Objeto 4(Textiles)
Jersey de lana
1.Análisis Formal
1.1- Posee una forma alargada con mangas
estrechas que se adapta al cuerpo de cada persona de color beige.
1.2-
300ml
x 500ml.
1.3-
1.4-
2. Análisis técnico
2.1- Lo componen 3 piezas.
2.2- Están elaboradas por lana.
2.3- Se unen cosiendo con hilo, se realiza
con una máquina de coser.
2.4- Las dimensiones son de 30cm x 50cm.
2.5- Estracción
de la lana de oveja: la lana se extrae por
esquila de ovejas de raza criolla de la localidad rural de Loncopangue.
Lavado de la lana: Se lava prolijamente con agua caliente, extrayendo todos los restos orgánicos que se van adhiriendo a ella a lo largo de la vida de la oveja. Luego se enjuaga con agua fría.
Secado de la lana: La lana lavada se deja estilar en una superficie plana, especialmente al aire libre o cerca del calor de la cocina o fogón.
Escarmenado de la lana: Este trabajo consiste en estirar los fragmentos de lana esquilada, separando a mano cuidadosamente las fibras sin que se corten hasta que adquieran una textura suave y un peso muy liviano.
Hilado de la lana: Éste se realiza ya sea con un huso, instrumento tradicional, o una rueca, máquina artesanal, y consiste en torcer las fibras de lana escarmenada hasta obtener un hilo del grosor deseado.
Madeja: Se recoge la lana hilada en vueltas iguales con un aspa para crear una madeja. Después, se utiliza en su color natural o se tiñe con el color deseado.
Teñido de la lana: Se selecciona el producto vegetal del que se desea obtener el color para teñir la lana, el cual se hierve en agua hasta lograr que desprenda el color. Se agrega la lana mojada enmadejada y, finalmente, después de un período de cocción, se agrega sal para fijar el color y hacerlo duradero.
Tejido de la lana: Cuando la lana teñida ya está seca se procede a la confección de los tejidos, que puede ser realizado a tejido o a telar.
Lavado de la lana: Se lava prolijamente con agua caliente, extrayendo todos los restos orgánicos que se van adhiriendo a ella a lo largo de la vida de la oveja. Luego se enjuaga con agua fría.
Secado de la lana: La lana lavada se deja estilar en una superficie plana, especialmente al aire libre o cerca del calor de la cocina o fogón.
Escarmenado de la lana: Este trabajo consiste en estirar los fragmentos de lana esquilada, separando a mano cuidadosamente las fibras sin que se corten hasta que adquieran una textura suave y un peso muy liviano.
Hilado de la lana: Éste se realiza ya sea con un huso, instrumento tradicional, o una rueca, máquina artesanal, y consiste en torcer las fibras de lana escarmenada hasta obtener un hilo del grosor deseado.
Madeja: Se recoge la lana hilada en vueltas iguales con un aspa para crear una madeja. Después, se utiliza en su color natural o se tiñe con el color deseado.
Teñido de la lana: Se selecciona el producto vegetal del que se desea obtener el color para teñir la lana, el cual se hierve en agua hasta lograr que desprenda el color. Se agrega la lana mojada enmadejada y, finalmente, después de un período de cocción, se agrega sal para fijar el color y hacerlo duradero.
Tejido de la lana: Cuando la lana teñida ya está seca se procede a la confección de los tejidos, que puede ser realizado a tejido o a telar.
3. Análisis Funcional.
3.1- La utilidad es vestirse.
3.2- Las piezas sirven para poder vestirse
y no pasar frío en invierno.
3.3- Se coloca en el torso, metiéndose por
la cabeza.
Se mete por la cabeza.
No podría plantear ningún problema su
instalación solo que es necesario tener cuidado de que no se enganche y se
deshile.
No posee ningún riesgo.
3.4- Para su mantenimiento lavarlo lo menor
posible para que no se enganche y no le salgan pelotitas.
3.5- Una sudadera posee la misma función.
4.
Análisis Socioeconómico
4.1-
El origen de este
objeto es la necesidad de vestirse para resguardarse del frío.
4.2-
Esta necesidad
se ha respondido con sudaderas, chaquetas, chaquetones y camisetas.
4.3-
No posee riesgo
para el medio ambiente.
4.4-
Se venden en
tiendas de ropa y centros comerciales.
4.5-
El precio
aproximado es de 30€
4.6-
Sí mediante
algodón.
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